Esta Semana Santa , visita las espicha tradicionales
Tradición y gastronomía 100% asturiana.
Visita diferentes espichas tradicionales .
Barra libre de sidra en cada espicha, hasta y durante la comida.
Menú de espicha: Concejales, chorizos a la sidra, empanada, lacón…..
Autobús ida y vuelta.
TELF: (+34) 663 044 316
¿Que son les espiches tradicionales ?
La Espicha en si , es simplemente el palíto de madera de forma cónica que sirve para tapar el agujero de la pipa o tonel por donde sale el chorro de sidra ( Corcho del tonel).
Pero, lo que todos conocemos por espicha es la fiesta que se celebra con motivo del descorche de la pipa de sidra .
La espicha es una costumbre muy arraigada en Asturias y sobretodo, en el concejo de Laviana, y aunque este concejo no es productor de sidra comercial, tiene una gran producción casera. Gracias a una ordenanza municipal reguladora algunos de los productores caseros de Laviana, durante el mes de abril abren las puertas de sus casa y celebran sus espichas. Este es el momento por excelencia de probar, degustar , catar , los diferentes palos de sidra de la temporada que siempre vienen acompañados tapas y pinchos elaborados en casa de los propios productores. Las espichas son eventos muy familiares en el que todos los miembros de la familia participan en la elaboración de la sidra y en la celebración de la espicha, ocupándose de cocinar y servir.
¡Servicio de autobús a las diferentes espichas! Ahora si podemos disfrutar de verdad de nuestras espichas tradicionales
Ponemos un autobús a vuestra disposición en el que realizareis un recorrido por diferentes espichas del concejo con salidas desde Oviedo y Gijón y paradas a los largo del Valle del Nalón.
No te lo puedes perder, esto promete.
Salidas desde Oviedo y Gijón los sábados y domingos del mes de Abril
Itinerario.
A las 12:30 se visitara la primera espicha. Cata de sidra y lógicamente degustación de alguna delicatessen propia de las espichas.
13:30 visita a otra espicha. Cata de sidra y degustación, de todos es sabido que la sidra debe acompañarse de algo de picar.
14:30 a otra mas. Cata de sidra y esta vez nos paramos a comer, un tradicional menú de espicha donde no faltaran los chorizos a la sidra, costillas, lacón, la empanada de mi suegra, bacalao, tortilla de patata, bigaros, gambas y huevos cocios con su pimentón y sal
17:00 Una parada libre en la capital de concejo , para que cada uno decida si quiere hacer ronda por La ruta Sidrera los Palomares o prefiere pasear.
19:00 Todos al autobús que nos volvemos a casa.
- Guía acompañante.
- Barra libre de sidra hasta y durante la comida.
- Menú de espicha, sidra, agua, postre y café.
- Autobús ida y vuelta.