Qué es una espicha tradicional en Asturias

¿Que es una espicha?

La evolución de la palabra 

¿Qué es  realmente una espicha?

La Espicha en si, es simplemente el palito de madera de forma cónica que sirve para tapar el agujero de la pipa o tonel por donde sale el chorro de sidra ( Corcho del tonel). 

¿Qué se conoce hoy en día por espicha?

Hoy en día  se conocemos por espicha,  una especie de reunión en la que se toma sidra del barril y se come de pie en largas mesas

Pero, como eran las espichas tradicionales

La espicha tradicional era una festividad que marcaba la llegada de la primavera en Asturias. Este evento, lleno de significado, conmemoraba el momento en que los vecinos destapaba la primera pipa de sidra del año. Más allá de ser una simple celebración, la espicha era una competencia silenciosa pero trascendental entre vecinos para determinar quién producía la mejor sidra.

Una costumbre muy arraigada en Laviana

En Asturias, la costumbre de asistir a espichas estaba profundamente arraigada, y en el Concejo de Laviana, en particular, esta tradición se mantiene viva hasta hoy. Aunque este concejo no es conocido por su producción comercial de sidra, cuenta con numerosos manzanos y una extensa tradición sidrera. De hecho, es uno de los pocos lugares en Asturias donde la sidra es considerada la bebida oficial.

Un evento familiar al que estas invitado

Gracias a una ordenanza municipal específica, algunos vecinos productores locales de Laviana abren sus puertas durante el mes de abril para celebrar sus espichas. Este es el momento por excelencia para probar, degustar y catar los diferentes tipos de sidra de la temporada, que siempre se acompañan con tapas y pinchos preparados en casa por los propios productores. Las espichas en Laviana son, y siguen siendo, eventos familiares en los que todos los miembros de la casa participan en la producción de la sidra y en la celebración, ocupándose de cocinar y servir a todos los visitantes que se acercan a disfrutar de esta festividad única

IMPORTANTE: ( Esta publicación no se encuentra actualizada) 

  • No es necesaria invitación previa ni reserva.
  • No tienes que sentarte a comer, puedes picar algo o tomar sólo una botellina.
  • Solo abren viernes, sábados y domingo ( y festivos ) del mes de abril
  • La  sidra no se escancia, pero se toma igualmente culete a culete. 
  • Recuerda que  se pide una botella y que los culetes se beben de un trago.

Algunas de las espichas caseras más importantes de Laviana.

 

  • Visita guiadas granja y llagar en asturias sidra

    Visita a un llagar y Cata de sidra natural

    Leer más
  • Niños haciendo sidra de forma tradicional amagüestu

    Amagüestu en la granja en familia

    Leer más
  • Ruta cultura guiada Asturias

    Ruta Teatralizada

    Leer más

Un comentario sobre “Qué es una espicha tradicional en Asturias

  1. Pingback: Espicha Casa Logio, Laviana - Granja escuela

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *